집에 있는 재료로 만드는 속 편한 배추말이 쌈구이 🥬
집에 김장하고 남은 배추 혹은 냉장고에 알배기가 있다면 도전하기 좋은 반찬, 배추말이 쌈구이! 재료 및 준비가 간편하지만 비타민C와 식이섬유가 풍부하고 소화에도 좋아 어른들 반찬으로 안성맞춤이다. 🥗준비재료 알배추 8장, 식초1T, 다진마늘1/2T, 진간장2T, 올리고당1T, 참기름1T, 청양고추 1개, 후추및 통깨
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알배추 손질하기

그릇에 양배추가 잠길만한 정도의 물을 부어주고 식초 1T를 넣어서 배추를 꼼꼼히 씻어준다.
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양념장 만들기

청양고추 1개를 잘게 다져준 뒤 그릇에 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어준다.
3

배추 데치기

불은 중간별로 켜 놓고 냄비에 배추를 데칠 정도의 물을 넣고 소금 1/2T를 넣어서 끓여준다. 물이 끓기 시작하면 알배추 8장을 넣고 뚜껑을 덮어서 3분 정도 데쳐준다.
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배추 돌돌말아 굽기

배추를 돌돌 하나씩 말아준 뒤 중약불로 켜고 식용유 1T 둘러서 살짝 구워준다. 구운 후 미리 만들어 둔 양념장을 배추 위에 조금씩 뿌려주면 완성!
👩‍🍳 배추말이 쌈구이
  • 조리시간 : 10분 이내

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