집에 김장하고 남은 배추 혹은 냉장고에
알배기가 있다면 도전하기 좋은 반찬,
배추말이 쌈구이!
재료 및 준비가 간편하지만 비타민C와
식이섬유가 풍부하고 소화에도 좋아
어른들 반찬으로 안성맞춤이다.
🥗준비재료
알배추 8장, 식초1T, 다진마늘1/2T,
진간장2T, 올리고당1T, 참기름1T,
청양고추 1개, 후추및 통깨
1
알배추 손질하기
그릇에 양배추가 잠길만한 정도의
물을 부어주고 식초 1T를 넣어서
배추를 꼼꼼히 씻어준다.
2
양념장 만들기
청양고추 1개를 잘게 다져준 뒤
그릇에 양념 재료를 모두 넣고
잘 섞어준다.
3
배추 데치기
불은 중간별로 켜 놓고
냄비에 배추를 데칠 정도의 물을 넣고
소금 1/2T를 넣어서 끓여준다.
물이 끓기 시작하면 알배추 8장을 넣고
뚜껑을 덮어서 3분 정도 데쳐준다.
4
배추 돌돌말아 굽기
배추를 돌돌 하나씩 말아준 뒤
중약불로 켜고 식용유 1T 둘러서
살짝 구워준다.
구운 후 미리 만들어 둔 양념장을
배추 위에 조금씩 뿌려주면 완성!